正会員の皆様

専務理事 中村 晃大

【(一社)横浜青年会議所正会員の新型コロナウイルス感染について(その3)】

一般社団法人横浜青年会議所(以下、横浜青年会議所)の正会員4名が新型コロナウイルスに感染していることが確認されましたので、以下のとおり報告させていただきます。

正会員Ⅾは、2021年6月18日に発熱があったため、6月21日に医療機関でPCR検査を受診したところ、同日、陽性と判定されました。正会員Dは軽症で、すでにホテルでの隔離療養を終了しています。

正会員Eは、2021年6月29日に発熱があり、同日中に医療機関でPCR検査を受診したところ、翌30日、陽性と判定されました。正会員Eは中等症で、現在、病院にて隔離療養中です。

正会員Fは、2021年6月30日に濃厚接触者であるとの連絡を受け、同日中に医療機関でPCR検査を受診したところ、翌7月1日、陽性と判定されました。正会員Fは軽症で、現在、ホテルにて隔離療養中です。

正会員Gは、2021年7月6日に発熱があり、同月8日に医療機関でPCR検査を受診したところ、翌9日、陽性と判定されました。正会員Gは中等症で、現在、病院にて隔離療養中です。

横浜青年会議所はすでに当該正会員から行動履歴を聴取し、濃厚接触者に該当する正会員には自主的な抗原検査、PCR検査の受診を依頼させていただきました。

これまで横浜青年会議所では新型コロナウイルス感染症対策として、諸会議、関係諸団体との打合せ等は原則としてWEBでの実施の推奨し、やむを得ず実地にて開催する場合は、会場の収容人数制限や参加者同士の距離確保について「新型コロナウイルス感染症対策の神奈川県対処方針」より厳しい基準を設けるとともに、換気の徹底、会議前の検温や手指消毒、マスク着用の徹底等の措置を講じてまいりました。
今後も引き続き上記対策を継続し、横浜青年会議所の正会員とそのご家族、従業員の安全確保を最優先に行動するとともに、正会員の健康状態の把握に努めてまいります。